اليكم اخوتى الكرام بعض من الخضروات ومعرفة القيمة الغذائيه التى تحتويها:
الجزر:
يتركب اساسأمن مادة الكاروتين وهى اساسية في فيتامين أ الذى يساعد في عملية الرؤيا ونقاء الابصار وايضأ دور مهم في نمو الاطفال وسلامة الجلد.
السبانح:
من اغنى الخضروات بعنصر الحديد وتحتوي على فيتامين أ و ب ولاحتوائهم على الحديد فانها غذاء مناسب للأطفال في مراحل نموهم الاولى حيث انها تقاوم حدوث فقر الدم,ويحتوى السبانخ على الياف سهله الهضم لذلك فهو غذاء وعلاج مفيد في حالات الامساك ولاتسبب السبانخ السمنه لانه لايعطى سعرات حرارية عالية,
الكزبرة:
تحتوى على زيوت طاردة للارياح ولها القدرة على تخفيف الم المغص ولها دور فى علاج الربو والسعال الديكى كما انها تحتوى على فيتامين ج ,وللاستفادة تأكل الكزبرة خضراء.
البصل:
يحتوى على زيت عطري قوى المفعول يقتل جراثيم التقيح بأنواعها ,ويحتوى على املاح تقوى الاعصاب وتريحها وتجلب النوم وفية مواد اخرى تقى الشرايين من التصلب كما انة يحسن الدورة الدموية ويعتبر البصل علاج فعال ضد الحساسيه.
الثوم:
ثبت علميأ ان تناول الثوم طازجأ يمنع تجمع الصفائح الدموية وتشكيل الجلطة.
وللثوم ايضأ تأثير فعال على مرضى السكرى في وقايتهم من مضاعفات المرض.
كما يقي الى حد كبير من الاصابة بمرض شلل الاطفال ولثوم الغير مطهى تأثير فعال ضد السرطان وامراض الروماتيزمة.
قال تعالى:
فلينظر الأنسان الى طعامه